Культура обзор Где похоронены Наговицын, Чичерин и Панфилов. Путеводитель по звездным могилам Перми для почитателей

Где похоронены Наговицын, Чичерин и Панфилов. Путеводитель по звездным могилам Перми для почитателей

На одних установлены скромные памятники, но есть и скульптуры

Звезды похоронены на разных кладбищах Перми

Многие поклонники приходят на могилы поэтов, писателей, художников и артистов, чтобы отдать дань уважения и помянуть. В Перми тоже есть захоронения звезд — Сергея Наговицына, Евгения Чичерина, Евгения Панфилова и других. Чтобы найти их, нам пришлось совершить целую экспедицию, расспросить близких звезд и побывать на четырех городских кладбищах.

Сергей Наговицын — поэт, композитор, шансонье

Музыкант и поэт Сергей Наговицын известен песней «Городские встречи», в которой звучат слова: «Золоткой упала с неба звезда. Что, не загадала? Нет. Ну, как всегда». Но не все знают, что автор этих строк родился, жил и похоронен в Перми. Не имея музыкального образования, он написал сотни песен. Сергей Наговицын прожил всего 31 год, он умер в дороге от сердечного приступа. О жизни музыканта можно узнать по рассказам его супруги.

Его песни исполняют Елена Ваенга и Стас Пьеха, а хиты звучат в «Реальных пацанах» (16+), «Улицах разбитых фонарей» (16+), игре S.T.A.L.K.E.R, ролике «Революция попсы» Антона Лапенко, по его песням даже снят художественный фильм «Разбитая судьба» (16+).

Сергей Наговицын на обложке одного из своих альбомов

Как найти могилу

К Сергею приезжает много поклонников со всей страны. Некоторые ошибочно полагают, что музыкант захоронен на Северном кладбище, но это не так. Его похоронили на Закамском кладбище. Нужно въехать на кладбище через центральный вход и ехать до конца, потом повернуть налево, проехать гаражи и забор с колючей проволкой, которые будут с правой стороны. После того, как он закончится, остановиться на первой лужайке справа от дороги.

Могила Сергея находится примерно в 7–8-м ряду от дороги. Если вглядеться, вы увидите навес. Он объединяет сразу несколько захоронений родственников Сергея.

Точные координаты: 58.022921, 55.939289.

Навес над захоронением виден с дороги
Здесь могила бабушки, сына Сергея и других родственников
За год до ухода Сергей пришел к маме, нарисовал памятник и попросил написать на нем слова: «Если я уйду во тьму, когда час мой не пробил, я оставлю песнь свою, без которой я б не жил»
Записка, написанная Сергеем, со словами для памятника
Поклонники разместили на мемориальном комплексе гитару с инициалами музыканта
На дверках оградки изображены голуби. По воспоминаниям жены, Сергей как-то сказал ей: «Я знаю, что мы с тобой проживем десять лет. Я не доживу до Нового года, я умру, я буду птицей. Вот прилетит к тебе голубь, ты его не выгоняй, это я к тебе прилетел»

Евгений Чичерин — музыкант и поэт

Пермский музыкант, поэт и исполнитель Евгений Чичерин в 1990-е создал в Перми группу «Хмели-сунели». Они первыми стали играть в Перми рок-н-ролл новой волны, дополняя ирландскими мотивами и перемежая с регги. В Перми его называли Чича, в Питере — Махно, а друзья просто — Женька. Молодой человек собирал вокруг себя много талантливой молодежи, в его дом в Верхней Курье приходили музыканты, художники и поэты. Накануне начала XXI века — в 1999 году, музыкант ушел из жизни. Ему было всего 27 лет.

Чичерина до сих пор открывают для себя люди по всей стране и приезжают в Пермь, чтобы прикоснуться к месту, где жил человек, в песнях которого были строки «Я расскажу миллион историй, только не уходи. И тут сквозняк, и там сквозняк, и холодильник гудит. Я наполню сердце отвагой, я куплю себе шпору и шпагу. И тем, кто рядом со мной сейчас, спокойно и хорошо». Поклонники любят его «Орла», «Мантру», «Танец на троих» и другие песни.

Про Чичерина говорили, что он похож на солнце, столько в нем было внутреннего света

Музыкант похоронен на Верхнекурьинском кладбище. Найти могилу Жени нам удалось по описанию друзей, и то не с первого приезда.

На кладбище два въезда. Нужно проехать или пройти через центральные ворота (правые), за которыми будет будка сторожа. Миновать ее и двигаться почти до конца дороги (она не очень длинная), за цыганский квартал, остановиться у могилы Горбуновых, она будет с правой стороны от дороги. Могила Чичерина — на противоположной стороне от этой могилы, через дорогу. В 7–8-м ряду.

Точные координаты: 58.067629, 56.306229

Ориентир для поиска — могила Горбуновых
В одной ограде два памятника — каменная плита, посвященная маме, бабушке и деду музыканта. Отдельный обычный памятник — самому Евгению Чичерину
На фасаде памятника пластиковая табличка с портретом Евгения в тельняшке, его имя и годы жизни
Рядом с портретом впаян агат, мама Евгения изучала камни. Возможно, это ее подарок сыну, она умерла спустя 14 лет после его смерти
На могиле — фотография Жени и декоративная курительная трубка
Здесь лежат фенечки, которые, вероятно, оставляют поклонники

Евгений Панфилов — танцовщик, хореограф и модернист

Евгений Панфилов — хореограф, известный во многих странах, создавший целую империю современного танца в Перми — «Балет Евгения Панфилова», «Балет толстых», «Бойцовский клуб», много экспериментировавший в современной хореографии и бросивший вызов консервативным вкусам.

В Америке Евгения Панфилова назвали self-made man, как танцовщика и личность, сотворившего самого себя. Евгений Панфилов пришел в танцы уже после армии, пропустив тот возраст, когда формируется скелет и мышцы под хореографию. Его дарование было настолько неординарным и мощным, что из трех движений он мог составить нужную палитру, а выбором постановок интуитивно попадал в топ самых интересных спектаклей.

Ранее воспоминаниями о Евгении Алексеевиче с нами делилась его дочь Арина.

Одна из архивных закулисных фотографий театра
Фото на афише «Весны священной» Мариинского театра. Плакат висел на стене театра

Найти могилу известного хореографа и танцовщика на Северном кладбище просто, нас легко сориентировала дочь танцовщика. Сразу после того, как вы пройдете через ворота, сворачивайте направо и двигайтесь до памятника мастеру. Узнать его легко — два белых асимметричных крыла стилизованного ангела с маленькой головкой на одном из них.

Точные координаты: 58.063024, 56.128677.

Памятник — настоящее произведение современного искусства

Лев Давыдычев — автор «Лелишны» и «Ивана Семенова»

Лев Давыдычев — пермский писатель, автор книг «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника», «Лёлишна из третьего подъезда», «Друзья мои, приятели», «Руки вверх! или Враг № 1», «Эта милая Людмила» и других. Эти книги читали не только в Перми, но и по всей стране.

В 1966 году по книге Льва Давыдычева была создана кинокартина «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова, второклассника и второгодника» (0+). В ней снялись пермяки, а главную роль исполнил Владимир Воробей, возглавляющий сейчас работу пермского ДК Солдатова. В 1981 году на экраны страны вышла детская комедия «Руки вверх!» (6+) по роману Давыдычева. Роли в ней сыграли кинозвезды Ирина Муравьева, Георгий Вицин и Татьяна Пельтцер. А недавно режиссер Антон Богданов снял новые фильмы про Ивана Семенова.

Недавно в Перми проходили съемки нового фильма по книге Давыдычева об Иване Семенове, режиссер — пермяк Антон Богданов

Как найти могилу дедушки, нам рассказала внучка писателя, художник, дизайнер и иллюстратор его книг Ольга Давыдычева, она живет в Перми. Писатель похоронен на Южном кладбище в почетном первом квартале. После того как вы прошли административное здание при входе, поверните налево и дойдите до конца дорожки. Могила Давыдычевых будет справа. Лев Иванович похоронен с супругой Надеждой Яковлевной и сестрой Давыдовой Тамарой Ивановной. Она была редактором Пермского телевидения.

Точные координаты: 57.993793, 56.281227.

Могила Давыдычевых находится рядом с почетным захоронением героев Чеченской войны

Петр Субботин-Пермяк — художник-авангардист

Русский художник-авангардист работал как кубист, футурист. В своих произведениях Субботин-Пермяк связал традиции коми-пермяцкого народного искусства с достижениями художественного авангарда начала XX века.

С 1914 по 1918 год Субботин-Пермяк преподавал в Строгановском училище, после приехал в Пермскую губернию для организации художественных мастерских, которые потом стали Пермским художественным техникумом. Субботин также основал Кудымкарский окружной коми-пермяцкий музей, для которого он собирал экспонаты по деревням и селам родного края. Написал несколько трудов по искусству, был профессором декоративной живописи. Умер в возрасте 36 лет от туберкулеза.

В 2009 году Субботину-Пермяку посвятили одну из выставок на московском «Винзаводе».

«Отдых над рекой. Чаепитие», работа 1916 года

Могила художника находится на старом Егошихинском кладбище. Памятник несложно найти — нужно зайти через вход рядом заправкой «Лукойла» и немного пройти по дороге, ведущей к церкви Всех Святых. Памятник будет с правой стороны. Портрет художника с кистями в руке изображен на фоне палитры. Скульптура выполнена в чугуне. Ее автор — пермский скульптор Рудольф Веденеев.

Точные координаты: 58.010400, 56.265437.

Поэт Д’Актиль — автор песни «Пароход» и «Все хорошо, прекрасная маркиза», которые пел Утесов

Д’Актиль — известный поэт и писатель довоенного времени. Его авторству принадлежит песня «Пароход» и популярная песня «Все хорошо, прекрасная маркиза», исполненные Леонидом Утесовым, а также романс «Две розы». Д’Актиль работал и как переводчик, ему принадлежит один из переводов «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, а также переводы нескольких рассказов О. Генри и Джека Лондона.

Настоящее имя поэта, писателя и переводчика — Носон-Нохим Абрамович Френкель. После принятия католицизма Носон-Нохим сменил имя на Анатолия Адольфовича, а в качестве творческой фамилии взял Д’Актиль. Также автор использовал такие псевдонимы как А д'А, три д'Актиль, Желчный Поэт и Евгений Онегин.

Д’Актиль является автором «Марша конников Буденного» на музыку Дмитрия Покрасса и «Марша энтузиастов» на музыку Исаака Дунаевского, прозвучавшего в кинофильме «Светлый путь» (0+), его исполнила Любовь Орлова.

С начала войны до августа 1942 года работал в Ленинграде, где заболел дистрофией. Из блокадного города вместе с артистами Мариинского театра, Русского музея и другими ленинградцами его вывезли в Молотов, как тогда называлась Пермь, вместе с семьей. Его организм не справился с болезнью, она стала для него смертельной, он умер в 1942 году.

Поэт похоронен недалеко от Всесвятской церкви. Если вы войдете на Егошихинское кладбище, могила будет с правой стороны от дороги. Недалеко находится памятник Субботину-Пермяку. Также место его захоронения обозначено на схеме перед входом на кладбище. О могиле знают батюшка и служители церкви.

Точные координаты: 58.010372, 56.265394.

Николай Славянов — изобретатель электрической дуговой сварки

Славянов родился и жил в Воронеже, в Пермь переехал, чтобы работать на Пермских пушечных заводах, где и сделал большую часть своих изобретений. Так, он изобрел электрическую дуговую сварку металлов.

Электродуговая сварка используется для соединения двух кусков металла вместе. При этом применяется электрический ток для создания дуги между двумя заготовками, которая расплавляет и сплавляет их вместе.

В 1887 году на «Пермском пушечном заводе» Славянов спроектировал две динамо-машины, одна из которых послужила базой для создания электростанции. Используя мощности электростанции, Николай Славянов создал проект электро-дугового освещения на Пермских пушечных заводах. И именно он добился открытия горнозаводского училища в Перми.

Умер Славянов в 43 года от разрыва сердца.

Славянов (в форменном костюме, в центре) в окружении рабочих Пермского пушечного завода

Его могила расположена в неожиданном месте — перед зданием колледжа его имени — на Уральской, 78. После смерти в 1897 году инженера похоронили на кладбище Свято-Троицкого собора, но в 1948 году его останки торжественно перенесли на новое место. В перезахоронении участвовали тысячи пермяков.

Точные координаты: 58.027015, 56.291948.

Процессия во время перезахоронения Славянова. Мотовилиха

Ранее мы публиковали материал о том, что в Перми построили на месте бывших кладбищ.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ANGRY1