Город Поясняем за слова Рыжий брат Байконура: что означает название старинного города Кунгура в Прикамье

Рыжий брат Байконура: что означает название старинного города Кунгура в Прикамье

Его основали почти 400 лет назад

В Кунгуре, как в Санкт-Петербурге, можно везде найти красоту. Этот кадр сделан через полуразрушенные цеха бывшей колонии: видны купола соседнего Никольского храма, который долгие годы находился на территории ИК-30

Кунгур входит в число городов-любимчиков у туристов, приезжающих в Пермский край. В первую очередь сюда отправляются за красотами Кунгурской ледяной пещеры, но немало восторженных откликов собирают и сохранившиеся старые здания.

Как появилось название города и что оно означает, разбираем в новом выпуске рубрики «Поясняем за слова».

Гостиный двор, фото 2022 года (сделано до запрета полета коптеров)

Статус города Кунгур получил в 1781 году, но его возраст отсчитывают с 1648-го. Тогда по поручению соликамского воеводы Прокопия Елизарова неподалеку от впадения речки Кунгурки в Ирень основали селение. Сюда перевезли более 1200 человек: в основном беглых крестьян, бобылей (то есть одиночек) и посадских людей — тех, кто платил подати и нес повинности. Каждой семье предоставили земельный участок.

Территорию быстро обжили, рядом выросло множество деревень и небольших поселков. Но первый Кунгур просуществовал совсем недолго: через 14 лет произошло башкирское восстание, город заняли приступом и сожгли. Новый Кунгур решили строить на более безопасном месте — на слиянии реки Ирени и Сылвы. Там город располагается и сегодня, сохраняя старое название, хотя с 1663 года с речкой Кунгуркой уже не связан.

Так затопило Кунгур в 1957 году

Специалисты сходятся в том, что первым почти наверняка было имя реки. Именно по ней стали называть выросшее на берегу поселение. Но что означает слово «Кунгур»? Как это часто бывает со старинными названиями, на этот счет есть множество мнений.

Ночлег в пещере

Такая версия перевода появилась еще в XIX веке — ее привел составитель «Пермской летописи» Василий Шишонко. Название он вывел из двух татарских корней: «куну» (значит «ночевать») и «гар» (то есть «пещера», в современном языке слово длиннее — «мәгарә»).

Экскурсанты идут по льду в Кунгурскую ледяную пещеру, 1967 год
Кадр сделан в гроте Грязном — он находится в дикой части Кунгурской пещеры, куда не пускают туристов (а наши журналисты там побывали)

Кунгурская ледяная пещера — одна из главных достопримечательностей не только города, но и Прикамья в целом. Поэтому с бытовой точки зрения вариант вроде бы логичен. Но специалисты называют версию наивной и отмечают, что в долине реки Кунгурки нет пещер, подходящих для ночевки. К тому же аналогичное имя носят деревни в Кировской области и Удмуртии, в Верещагинском районе, а рядом с ними примечательных пещер не имеется.

Пещера

Еще один «пещерный» перевод: слово «Кунгур» соотносят с тюркским «ункур» или «унгур» — то есть «пещера, теснина, щель в скалах», а также монгольским «хунхэр» — «долина, впадина, большой овраг».

Бурый или смуглый

Эта интерпретация предполагает связь имени города и реки с другим татарским словом — «конгыр», означающим «бурый, смуглый».

Вариант перевода предложил в конце XIX века священнослужитель-краевед Евгений Золотов. Название он объяснил качеством воды в реке Кунгуре: «темная и на вкус неприятна; крестьяне воду этой реки не пьют». Тот же перевод разбирают и по-другому: вода в реке светлая, но вот дно — бурое, поэтому со стороны вся река кажется темной.

Версию поддержали многие языковеды и краеведы. Известный советский и российский лингвист Александр Матвеев дополнил, что похожие слова с близкими значениями есть и в других тюркских языках: по-башкирски «бурый» — это «кунгыр», по-казахски — «конгыр», «конгур».

Городок, где платят налог мехами

«Кун» — это налог мехами, а «гур» — городок, в целом получается «городок, где платят налог мехами». Об этом варианте рассказали краеведы Юрий Николаев и Евгений Шумилов, но весомых аргументов не привели.

Центр Кунгура, 1955 год

Мужское или родовое имя

Земли и водоемы нередко получали названия по имени владельцев или поселенцев. Так могло произойти и с Кунгуром. Евгений Шумилов предположил, что в основе лежало имя тюркского рода Конгыр. А Александр Матвеев пояснил: тюркское слово в принципе широко использовали в качестве личного имени или прозвища, а также названия рода или племени.

К примеру, в XVII веке в документах упоминался князец (старейшина рода) Кунгур, живший на территории современной Иркутской области. На казахском (он тоже относится к группе тюркских языков) имя звучит немного по-другому: Конгур или даже Конур. Так что космодром Байконур вполне можно назвать «братом» прикамского Кунгура: один из вариантов перевода его названия — «Богатый Конур».

Корни имени Кунгур Александр Матвеев нашел в языке половцев, где «конгур» означало «рыжеватый». Следовательно, так могли прозвать мужчину за яркий цвет волос, а потом название перешло местности, где он жил.

Тихвинская церковь в Кунгуре, 1900 год
С 1951 года в здании церкви располагался кинотеатр «Октябрь» (фото 1970-х)

Помимо перечисленных версий перевода слова «Кунгур» есть и другие. Так, Василий Шишонко выводил название не только из сочетания «ночлег в пещере», он еще рассматривал возможную связь со словом «гарь» — гора. Есть и предположения, что в названии отразилось слово «кын» — на удмуртском и языке коми это «мерзлый». Но самые популярные варианты — те, что мы разобрали выше.

Гостиный двор, 1970-е
Торговый дом Грибушина и Дом воеводы, начало ХХ века

Ранее мы разбирали, откуда произошли названия Перми, Чёрмоза, Осы, Чердыни, Кизела, Суксуна, Добрянки, Чусового и Очёра, реки Камы.

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, а также книг: «Твоя малая родина» Юрия Николаева и Евгения Шумилова, «Географические названия Урала» Александра Матвеева, «Коми-русский словарь», «Краткий топонимический словарь» Владимира Никонова, «Тимошка Пермитин из деревни Пермяки. Географические названия и фамилии Пермского края» Евгения Шумилова, «Татарско-русский полный учебный словарь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем