Образование подробности «Город в городе» для студентов восьми вузов: в Камской долине планируют стройку огромного кампуса — говорим с его создателями

«Город в городе» для студентов восьми вузов: в Камской долине планируют стройку огромного кампуса — говорим с его создателями

Кроме учебных корпусов и общежитий здесь построят бассейн, концертный зал, гостиницу и магазины

Слева — эскиз корпусов общежитий, справа — учебно-лабораторного корпуса

С 2022 года редакция 59.RU регулярно пишет про строительство в Перми межвузовского кампуса. Власти обещают, что он появится в Камской долине и будет «мирового уровня». На территории кампуса планируют построить общежития, учебно-лабораторный корпус и технопарк, большой физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и много чего еще.

Откуда взялась идея построить межвузовский кампус в Перми? Чем он отличается от остальных? Почему для строительства выбрали именно Камскую долину и что конкретно там появится? Эти вопросы мы задали бывшему ректору ПГНИУ, руководителю дирекции межвузовского кампуса мирового уровня «Будущее Пармы» Дмитрию Георгиевичу Красильникову и экс-министру строительства Прикамья, заместителю гендиректора ООО «Кампус "Парма"» Андрею Валерьевичу Колмогорову.

Пермский межвузовский кампус — один из многих в России

В 2021 году Владимир Путин поручил до 2030 года создать сеть университетских кампусов мирового уровня (не меньше 25 штук) по нацпроекту «Наука и университеты». В первую волну приема заявок, в 2021 году, на участие в проекте заявились 22 региона. Победили восемь городов: Томск, Москва, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Уфа и Калининград. В 2022 году началась вторая волна приема заявок, их подали уже 34 региона, в том числе и Пермский край. В итоге Пермь вместе с семью городами и федеральной территорией «Сириус» отобрали для строительства межвузовского кампуса. Его назвали «Будущее Пармы», кампус должны построить в Камской долине на 21,5 га. 29 февраля этого года в обращении к Федеральному собранию Путин поручил построить к 2030 году уже не меньше 40 кампусов.

Пермский край подал заявку на строительство кампуса во вторую волну и победил. В феврале Путин поручил увеличить количество кампусов: к 2030 году их должно быть не меньше 40 по всей России

Для строительства межвузовского кампуса правительство Прикамья заключило концессионное соглашение с ООО «Кампус "Парма"» в марте 2023 года. В проект планируют инвестировать 28,6 миллиарда рублей, размер капитального гранта, то есть денег, которые выделят на строительство из федерального и регионального бюджетов, составит 19,68 миллиарда рублей. Также концессионер — «Кампус "Парма"» — должен получить эксплуатационный и инвестиционный платежи, каждый — по 9,6 миллиарда рублей. Концессионное соглашение будет действовать до конца 2044 года (либо 18 лет с момента начала эксплуатации кампуса).


По данным сервиса «Контур. Фокус», ООО «Кампус "Парма"» зарегистрировано в Москве в декабре 2021 года. Компанией управляет ООО «Системные концессии», входящее в инвестиционный холдинг АФК «Система», основателем и совладельцем которого является миллиардер Владимир Евтушенков.

Межвузовский кампус — это что?

Межвузовский кампус «Будущее Пармы» — это территория, на которой расположатся жилые, образовательные и социальные объекты. В дирекции говорят, что там будут учиться, жить и заниматься наукой студенты из восьми пермских вузов-бенефициаров: ПГНИУ, педа, политеха, института культуры, медуниверситета, аграрно-технологического университета, фармацевтической академии и филиала НИУ ВШЭ в Перми.

Все эти вузы будут работать в кампусе, но это не означает, что они переедут туда и получится один большой университет. «Поступить в кампус», как в университет, будет нельзя, а вот периодически заниматься в кампусе ребята этих восьми вузов будут. Межвузовский кампус должен объединить усилия высших учебных заведений, чтобы сделать образование в крае лучше, рассказывают в дирекции.

Дмитрий Красильников — руководитель дирекции межвузовского кампуса мирового уровня «Будущее Пармы»

По словам руководителя дирекции межвузовского кампуса «Будущее Пармы» Дмитрия Красильникова, общая площадь объектов кампуса составит 164 тысячи квадратных метров. Для сравнения: площадь кампуса ПГНИУ — 144 тысячи квадратных метров, включая сооружения за его пределами.

— Важно то, что создание кампусов — большой проект по собиранию всех наших ресурсов в одной точке, — говорит Дмитрий Георгиевич. — Это единое пространство для взаимодействия власти, вузов и индустриальных партнеров. Понятно, что это еще, собственно, и студенты, которые являются непосредственными участниками всех этих процессов. Вот это необычайно важно и ценно. Почему? Потому что мир развивается очень быстро, технологии устаревают мгновенно, и собрать компетенции в одной институции оказывается практически невозможно. Поэтому правильнее собирать группы ученых, которые занимаются близкой тематикой, из разных вузов. Объединение компетенций, которые должны дать синергетический эффект, — вот основная логика кампуса. Ну и если посмотреть на послание президента, которое прозвучало 29 февраля, то даже в самой расстановке приоритетов мы видим: когда президент обратился к тематике науки и высшего образования, первым проектом, о котором он стал говорить, — это создание и развитие кампусов.

Закрашенный красным цветом участок — территория будущего кампуса

Чем наш кампус отличается от остальных?


Дмитрий Красильников говорит, что пермский кампус от 17 других строящихся в России отличается как раз большим количеством вузов-бенефициаров. Например, в Новосибирске и Екатеринбурге строят монокампусы — с участием одного вуза.

В других субъектах, да, есть участие нескольких вузов, но здесь Пермский край рекордсмен, — объясняет Дмитрий Красильников. — На самом деле никаких указаний из федерального центра о том, сколько должно быть университетов [в кампусе], какая конфигурация должна быть из университетов, не было. И каждый регион исходил из тех задач и целей, которые он перед собой видит и ставит. Но Пермский край увидел в этом большом проекте очень важный фактор развития всего высшего образования региона.

Кто занимается этим огромным проектом?


Проект кампуса, по словам Дмитрия Красильникова, огромен, поэтому работает над ним большой коллектив. Созданием кампуса занимается и краевое правительство во главе с губернатором Дмитрием Махониным, и специальная рабочая группа, в которую входят вице-премьеры правительства Прикамья, и команда ректоров вузов-бенефициаров.

— Очень красивые слова «межвузовское взаимодействие», «создание межвузовских лабораторий», — говорит Дмитрий Георгиевич. — Но за этим кроется большая работа и масса вопросов для управленцев. Чье имущество, как это имущество будет использоваться, чьи научные результаты? Вопросы единого деканата, единого расписания, пользования этим имуществом через IT-сервисы. Как пользоваться электронной библиотекой, как организовать доступ студентам разных вузов в помещение, в аудиторию, в здание, как выстроить расписание, учитывая, что в образовательном процессе будут принимать участие восемь вузов? И мне очень нравится позиция руководства вузов, ректоров, проректорского состава, которые заточены на решение этих проблем. Я вижу, насколько ректоры вовлечены в этот проект, насколько они откликаются на все вопросы, которые мы им задаем, потому что вопросов-то очень много. На некоторые ответов нет. Вот мы вместе пытаемся найти ответы.

Наш кампус как-то будет сотрудничать с другими?


Планируется, что пермский кампус будет сотрудничать с кампусами в других городах. Например, наш кампус и правительство Пермского края были первыми, кто подписал соглашение о сотрудничестве с двумя строящимися кампусами в Уфе и Тюмени.

— Конечно, речь идет о научной миграции, о взаимодействии по обмену студентов, — объясняет руководитель Дирекции. — Это могут быть различные летние и зимние школы. Это может быть использование лабораторного оборудования в одном кампусе в интересах научного коллектива, расположенного в другом городе, в другом кампусе, создание так называемых центров коллективного пользования. Это, пожалуй, основное, что сейчас видится в качестве приоритетных направлений такого сотрудничества.

Почему именно Камская долина?

По словам заместителя генерального директора ООО «Кампус "Парма"», экс-министра строительства Пермского края Андрея Колмогорова, построить кампус в Камской долине планировали в 2016–2017 годах. Правда, тогда это был региональный проект, подразумевающий только строительство общежитий для пермских вузов. Позже, когда появился федеральный проект по созданию межвузовских кампусов по всей России, пермский решили построить там же — в Камской долине.

— Там есть большие площади, есть инженерная инфраструктура, — говорит Андрей Валерьевич. — Существующие мощности позволяют обеспечить всю инфраструктуру необходимыми энергоресурсами. Ну и транспортная доступность, при условии, что будет третий мост. И центр города совсем недалеко. Сейчас еще надо отметить, что железная дорога рассматривает там строительство своей остановки, поэтому с Перми II вы будете доезжать до этого места за 8–10 минут, причем без пробок.

Андрей Колмогоров показывает на физкультурно-оздоровительный комплекс

«Город в городе»: что построят в кампусе

Концепция кампуса — «город в городе», отмечают в дирекции. На его территории построят гостиницы для студентов и преподавателей, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и конгресс-центр. Для студентов обустроят учебно-лабораторные пространства и технопарк. В центре студгородка появится «Площадь событий», которую планируют украсить зелеными насаждениями. Здания кампуса свяжут единой транспортно-пешеходной системой, а на территории сделают велодорожки, открытые парковки и спортплощадки, построят пожарные проезды. Но это еще не всё. По словам Андрея Колмогорова, там же планируют открыть сетевые магазины, стоматологический кабинет, рестораны и кафе, пункты маркетплейсов, а в технопарке даже рассматривают возможность строительства комнаты временного пребывания детей.

Проект межвузовского кампуса, вид сверху

— Кампусы бывают разные. Бывают сконцентрированы в одном месте, бывают распределенные, когда университет в городе существует отдельными анклавами, — отмечает Красильников. — В Перми, кстати, и та, и другая модель представлены. Классический университет — цельный кампус. Другие вузы такой целостной территории не имеют, поэтому у них такое анклавное включение в территорию региона, в территорию города. Межвузовских кампусов на Западе я не встречал, полагаю, что это находка сугубо российская, и она абсолютно правильная.

Не общежития, а «полноценные квартиры»

Территорию кампуса Андрей Колмогоров условно делит на четыре функциональные зоны. Первая — это зона гостиниц и общежитий. Всего планируют построить пять общежитий гостиничного типа класса две звезды для студентов и одну трехзвездочную — для преподавателей, аспирантов и научных работников. Общежития и гостиницы будут шестиэтажными, всего они рассчитаны на 5089 мест.

В дирекции поделились несколькими эскизами корпусов общежитий. Листайте карусель, чтобы посмотреть все
Все общежития будут шестиэтажными
У общежитий можно будет отдохнуть на лавочках
Рядом с корпусом — детская площадка
1 из 4
В дирекции поделились несколькими эскизами корпусов общежитий. Листайте карусель, чтобы посмотреть все

В жилых ячейках (именно так они называются) ребята смогут жить по четыре и по шесть человек. В каждой будет комната отдыха, санузел, душевая и кухня-столовая. На кухне будет и плита, и холодильник, и микроволновка.

— Полноценная квартира. Более того, если вдруг семьи появятся, то эта ячейка преобразуется в малосемейное общежитие, — поясняет Андрей Валерьевич.

Схема жилой ячейки в студенческом общежитии. Там будут и кухня-столовая, и санузел, и душевая, и даже комната отдыха

Гостиница для преподавателей будет устроена немного по-другому. У каждого будет своя комната с тем же набором услуг. В гостинице будут жить приглашенные преподаватели из других городов.

Схема гостиницы для преподавателей. Обратите внимание: в гостинице откроют и кафе, и даже фитнес-центр

Конгресс-центр и ФОК с бассейном

Вторая зона кампуса — культурная. Там построят двухэтажный конгресс-центр с концертным залом на тысячу посадочных мест, при этом планируется, что в конгресс-центре будут проходить не только студенческие, но и городские мероприятия.

— В конгресс-центре будет концертный зал на тысячу мест, а у нас в Перми почти нет залов на тысячу мест, — говорит Андрей Колмогоров. — Это является ограничением для некоторых наших артистов, которые посещают город: им нужен зал от тысячи мест и больше. В 2027 году появится такой зал.

Схема второго этажа конгресс-центра, на ней хорошо виден концертный зал

Перед учебно-лабораторным корпусом построят большую «Площадь событий».

— Не эспланада, но для проведения массовых мероприятий для студентов и жителей района хорошее пространство, — считает Андрей Колмогоров.

Вид на физкультурно-оздоровительный корпус с улицы Маршала Жукова

Третий блок кампуса — спортивный. Это одноэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс с 50-метровым бассейном, залами для волейбола и баскетбола и тиром для практической стрельбы. Тиром, по словам Андрея Валерьевича, будут пользоваться все вузы-бенефициары и студенты из Военного учебного центра, который откроют в Пермском политехе. В ФОК смогут ходить не только студенты, но и пермяки: концепция кампуса заключается в том, что это не только наука и образование, но и новая среда для жителей и гостей города.

В последний блок входит учебно-лабораторный корпус и технопарк. В технопарк, по словам Андрея Колмогорова, будут передавать результаты исследований, прошедших в учебно-лабораторном корпусе, чтобы создать опытные образцы и использовать их на производстве.

Вид на учебно-лабораторный корпус со стороны улицы Лермонтова
Учебно-лабораторный корпус и «Площадь событий» за ним (в правом верхнем углу)
1 из 2
Вид на учебно-лабораторный корпус со стороны улицы Лермонтова

В кампусе планируют построить порядка тысячи парковочных мест, все парковки, по словам Андрея Колмогорова, будут наземные. Для озеленения в питомниках хотят закупить деревья, произрастающие в Пермском крае, чтобы высадить их в кампусе. Территорию кампуса огораживать не будут, чтобы любой пермяк смог там погулять.

— Вы можете приехать, напитаться эмоциями, пообщаться с потенциальными коллегами, — рассказал Андрей Валерьевич. — Тем более там будут зоны свободного коворкинга, где вы можете сесть, поработать, встать и уехать.

Кроме того, специально для кампуса может появиться сервис, например, мобильное приложение, чтобы с его помощью можно было бронировать коворкинги или столики в ресторанах. Главное — обеспечить равный доступ в кампус и студентов, и простых горожан.

По словам Андрея Колмогорова, зайти на территорию кампуса сможет любой желающий

Кампус будет выполнен в коричнево-бежевых тонах. По словам Андрея Колмогорова, теплые цвета выбрали, чтобы вызывать позитивные эмоции.

— Было порядка семи вариантов цветовых решений, они выносились на обсуждение Градостроительного совета Пермского края, — рассказывает Андрей Валерьевич. — Все архитекторы высказывали свои мнения и пожелания, и потом уже сформировались два варианта, из этих двух выбрали один.

Строить и вводить в эксплуатацию объекты, говорит Андрей Колмогоров, планируют одновременно.

— Мы уже согласовали архитектурно-градостроительные решения на Градостроительном совете Пермского края при губернаторе, согласовали со всеми, скажем так, заинтересантами: и Министерствами культуры, образования, спорта, с вузами. На сегодня объем выполнения проектных работ — порядка 75%, — говорит Андрей Валерьевич. — Ожидаем, что уже в конце апреля мы начнем загружаться в государственную экспертизу. Строительство начнем где-то в сентябре-октябре 2024 года.

Кто будет руководить кампусом?

По словам Дмитрия Красильникова, планируется, что частью объектов кампуса будет управлять концессионер «АФК-Система», а частью — региональные структуры.

У нас в составе кампуса есть, например, физкультурно-оздоровительный комплекс, поэтому им будет управлять одно из подведомственных учреждений Министерства спорта, есть конгресс-центр, им будет управлять, соответственно, учреждение Минкульта, — объясняет Дмитрий Красильников. — Самым большим объектом, учебно-лабораторным корпусом с технопарком, будет управлять дирекция кампуса. Мы пошли по этому пути, понимая, что важно, чтобы каждым объектом управляли профессионалы. Нельзя складывать яйца в одну корзину, важно, чтобы каждый объект работал максимально эффективно. Что касается других вопросов управления, общим держателем всей повестки будет дирекция кампуса вместе с советом ректоров вузов. Потому что без вузов, без их участия, без их вовлеченности в эти процессы управлять этим большим сложным объектом не представляется возможным.

Дмитрий Красильников говорит, что частью объектов будет управлять концессионер, а частью — министерства и дирекция

Кампус должен заработать в 2027 году. По словам Андрея Колмогорова, в сроки укладываются.


То, что это заработает в 2027 году, у меня никаких сомнений нет, хотя бы по тому, каким образом выстроен контроль за реализацией этого проекта, — в свою очередь отмечает и Дмитрий Красильников. — На региональном уровне его контролирует группа во главе с губернатором, а на федеральном уровне куратором проекта является вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко, руководителем проекта является министр науки высшего образования Валерий Фальков. У каждого кампуса есть дорожная карта, где всё расписано по контрольным точкам, которые мы должны выполнить. И в еженедельном режиме о качестве управления проектом докладывается председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину. Поэтому региональная команда старается, чтобы все точки были выполнены в срок. И кстати, мы в числе передовиков среди других кампусов. Это очень важно для нас. Поэтому я просто уверен, что с таким качеством управления и контроля за этими процессами осенью 2027 года кампус заработает и примет первых студентов, преподавателей и ученых.

Межвузовский кампус планируют построить через несколько лет, а пока предлагаем вам посмотреть фото из новой пермской школы «Флагман», которую открыли 2 апреля.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем